¿Te has preguntado alguna vez cómo bloquear un contacto en LinkedIn? Te cuento con todo lujo de detalles cómo hacerlo.

Aunque LinkedIn es una red de profesionales, el amor-odio también pulula por ella. Las relaciones profesionales pueden generar muchos desencuentros ¿Quién no tiene un ex jefe, un ex compañero o un ex empleado del que no quiere saber nada? Te voy a contar cómo bloquear un contacto en LinkedIn para que seas “invisible” para un máximo de 50 personas que sean “non gratas” para ti. Y, lo mejor, ¡es reversible! así que si vuelves a recuperar las “amistades” o la relación con esas personas ¡voila! puedes desbloquearlas.

Descargar ebook gratuito

Empecemos por lo primero: bloquear un contacto es diferente a eliminarlo de tu red.

Bloquear  un contacto de LinkedIn no es lo mismo que eliminar un contacto de LinkedIn.  Siguiendo con los símiles amorosos, eliminar un contacto sería similar a una ruptura de relaciones pacífica, cada uno por su lado.  Al eliminar a un contacto, ese profesional deja de ser contacto tuyo de primer grado y pasa a ser contacto de segundo grado.

Por contra, cuando bloqueas a un profesional, ambos pasáis a ser “invisibles” el uno con el otro.  Es la ruptura total, el “no quiero saber más de ti”. Es lo más extremo que puedes hacer con un profesional en LinkedIn, salvo la opción de “reportar” que es denunciarle a LinkedIn por algún comportamiento inapropiado o que va contra las normas de LinkedIn.

Solo puedes eliminar a profesionales que son contactos de primer grado; sin embargo, puedes bloquear a cualquier profesional, sin que sea de primer grado.

¿Cuándo es aconsejable eliminar a un contacto?

Cuando estás haciendo “limpieza” de contactos y se trata de profesionales con los que no has tenido o no tendrás contacto alguno. Con decirles “bye bye baby” vale. Esto suele pasar porque al principio se suele aceptar a todo tipo de contactos para conseguir una comunidad más grande. Que sepas que no tienes por qué aceptar todas las invitaciones a conectar que te lleguen a LinkedIn…

¿Cuándo es aconsejable bloquear a un contacto?

Cuando, por la razón que sea, no quieres saber nada de esa persona ni que esa persona sepa de ti. Es un “nunca jamás” (aunque luego veremos que es subsanable) o, como diría Terminator, “sayonara baby”.

¿Qué pasa cuando bloqueas a alguien en LinkedIn?

Cuando bloquees a un miembro en LinkedIn, sucederá lo siguiente (citamos literalmente lo que LinkedIn establece):

  • No podréis acceder a vuestros perfiles en LinkedIn.
  • No podréis enviaros mensajes en LinkedIn.
  • Si estáis conectados, dejaréis de estarlo.
  • Desaparecerán las validaciones y recomendaciones de ese miembro en tu perfil.
  • No os veréis en “Quién ha visto tu perfil”.
  • LinkedIn dejará de sugeriros que os conectéis en funciones como “Gente que podrías conocer” o “Los usuarios también vieron”.

¡Guauuu! Es dejar de saber nada del otro…

Descargar ebook gratuito de LinkedIn

Al lío… Cómo bloquear un contacto en LinkedIn

El comienzo te va a parecer extraño: visita el perfil de la persona que quieres bloquear. Sé que suena raro pero no te preocupes, esa visita no dejará rastro en eso de “quién ha visto tu perfil” porque se borrará en cuanto lo bloquees.

Vamos a hacer este ejemplo con un perfil real, el de un tal James Palmer a quien no tengo el gusto de conocer. Una vez en su perfil pulsa sobre la flecha al lado del botón que pone “enviar un mensaje” si es contacto de primer grado o “conectar” si es contacto de segundo:

paso 1 para bloquear un contacto en Linkedin

Al pulsar sobre la flecha aparecerá un desplegable así:

Paso 1 cómo bloquear a un contacto en LinkedIn

Visita el perfil de quien desees bloquear y pulsa la flecha al lado del botón de “enviar un mensaje” o “conectar”

Hecho esto, ve a la parte que pone “bloquear o denunciar” y pulsa sobre ello. Te aparecerá esta pantalla:

bloquear un contacto de LinkedIn

El momento de la verdad: selecciona que quieres bloquear a esa persona

Al pobre James Palmer que hemos elegido de ejemplo lo vamos a bloquear para enseñaros cómo hacerlo, así que, sin miedo, confirmamos que lo queremos bloquear:

Paso 3 para bloquear un contacto en LinkedIn

Confirma que deseas bloquear a esa persona en LinkedIn

Cuando lo hagamos James no sabrá que ha sido bloqueado por ti. Esto es importante para que te quedes tranquilo/a de que tu bloqueo no será notificado a la otra persona.

Al bloquear a un profesional, LinkedIn te devuelve a la página de inicio donde en la parte superior puedes acceder a tu lista de bloqueos. Allí nos aparecerá nuestro famoso James:

Lista de bloqueo en LinkedIn

Como puedes ver, existe la opción de “desbloquear” a ese contacto bloqueado. Vamos, que LinkedIn te permite arrepentirte y que dejes de bloquear a ese profesional. Si lo desbloqueas conseguirás:

  • Dejar de ocultar tu perfil a esta persona.
  • Poder recibir y enviar mensajes de esta persona.
  • Seguir estando desconectados. Si quieres volver a conectar, ve al perfil de la persona y selecciona Conectar

Si quieres consultar tu lista de bloqueos siempre lo puedes hacer en la sección cuenta y configuración>Perfil>gestiona los bloqueos de personas.

¿Qué te ha parecido? Yo creo que después de leer esto no te quedarán dudas de cómo bloquear un contacto en LinkedIn. Tienes hasta 50 personas para llenar tu lista de bloqueos, aunque lo suyo es que no tengas ni una si es posible. LinkedIn se ha hecho para que puedas crear tu propia red de contactos de calidad, no lo olvides.

¿Has mirado ya tu lista de bloqueos? ¿Qué opinas de esta opción que da LinkedIn? Me encantará saber tu opinión y tus experiencias, ya lo sabes.

P.D: obviamente he eliminado el bloqueo al pobre James que no tiene culpa de nada.

Imagen de cómo bloquear un contacto cortesía de Shutterstock